I Love Все.
Ходили на Сибирский электромоторный завод. Смотрели, как делают электромоторы. Фотографировать запретили. А жаль не знаю как остальным. Но я была просто в восторге от всей этой индустриальной красоты.
Довольно таки интересно было. Разумеется, здание, в котором размещается производство, похоже на здоровенный ангар, все цехи под одной крышей, которую поддерживают многоярусные своды из здоровых металлических балок и толстенные железобетонные колонны, потолок казался нескончаемым! Все вокруг было покрыто слоем наработанной за долгие годы грязи, такая особенная грязь, которая появляется только тогда, когда что-то начинают делать или производить, например лужи масла кое-где, особенно большие лужи засыпают опилками или слой смеси масла и металлической стружки на полу застывшей и утоптанной как битум.
Ходили мы там два часа. Нас периодически чуть ли не таранили, снующие по главному проспекту этого мини города, электромобили – погрузчики. Мы довольно забавно выглядели: девичья стайка со своими премилыми одежками и каблучками была ярким подвижным пятном на фоне всего этого упорядоченного действа всех оттенков серо-зеленого. Мы удивлялись, радовались, испуганно взвизгивали, взволнованно перешептывались, боялись потеряться, все это наполняло наше передвижения по цехам неприкрытой суетой. Внимательно разглядели все виды обработки поверхности и собственно все стадии по производству электродвигателя. Очень все понравилось, особенно программированный токарный станок, который за один проход резца слой чуть ли не в 6мм снимает и дает превосходное качество поверхности. Еще был потрясающий штамповочный организм, он был огромный и штамповал из жестяной ленты фигурные диски для наборного сердечника к электродвигателю, штамповал он их жадно со рвением и к громыхающим из его недр, ударам примешивалось смачное чавканье с причмокиванием, он алчно заглатывал ленту и тут же прокусывал ее, это все было очень громко! Очень! Хотелось зажать уши, но ритм был шикарный, просто пульс какой-то! Не хотелось от этого зверя уходить. Потом мы смотрели литье под давлением, фрезеровку платформы чугунного корпуса двигателя и т.д. и т.п. Вскоре нас завели в цех по покраски готовых изделий, все классно, только мы чуть в обморок не попадали от запаха, ДА КАКОЙ ТАМ ЗАПАХ, если бы я тупо не сходя с места зажгла спичку все бы взорвалось к чертовой матери столько в воздухе было краски, ДЫШАТЬ ЭТИМ БЫЛО ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, но как можно догадаться дышать пришлось!!! Когда мы покинули это немилосердное помещенье, меня покачивало как Пизанскую башню. По круглым глазам девчонок я поняла, что они испытывают схожую гамму всех моих чувств. Может это такой прикол, проводить экскурсии через эту душегубку и смотреть как народ потом колбасит. Мы у людей на производстве, кстати, вызывали довольно широкий спектр эмоций, но в основном либо раздражение, либо улыбки, а кое-кто вообще делал вид, что нас не замечал. Мужская часть коллектива была подружелюбней, улыбалась, интересовалась, откуда мы такие, некоторые мило спрашивали, что нам показать. Гы правда, когда здоровый, суровый трудяга у станка, одетый соответственно, спрашивает игриво, что нам показать, желание смотреть что либо улетучивается. :) Моя подружка после такова обращения пискнула, что-то типа «нет спасибо» и беззастенчиво дала деру, я ржала над этой картиной, она еще такая миниатюрная и так резво двинулась между станков и людей, умора просто. Ну что сделаешь, работают там не менеджеры конечно. :)
Еще мне понравились маленькие штрихи украшения своего рабочего пространства, кое-где встречались небольшие картинки и даже не все были с изображением пригожих, нагих девиц. Я видела пластмассовое деревцо с такими же пластмассовыми листьями, оно было грязное и выцветшее, видно стояло оно здесь с начала восьмидесятых годов прошлого века, а до этого лет десять-пятнадцать украшало интерьер какой ни будь бухгалтерской канторы и поливать не надо и облагораживает.
В целом, наглядеться на всю эту индустриальную гигантоманию я не могла и в голову пришла People are People, начала звучать когда я заворожено вылупилась на чавкающего механического зверя и уже не отпускала. Мысли плавно перетекли на ниву Depeche Mode. Может Мартин кокетничает, когда говорит в интервью, что это его самая нелюбимая песня, песня по-моему прекрасная, по крайней мере когда находишься в подобном антураже, так сказать колыбели Индастриала, она такой является. Лирика видите ли ему не нравится, она видите ли простовата, по мне так это не случай для плетения словесного кружева, когда хочется орать от коренного непонимания, - ЛЮДДИ!!!СУКИ, КАКОВА ХЕРА ВЫ ДРУГ ДРУГА ХОТИТЕ ПОУБИВАТ, МАТЬ ВАШУ???!!! ИЛИ Я ТУПОЙ??? МОЖЕТ МНЕ ИМБИЦИЛУ, ТОГДА КТО НИ БУДЬ ОБЯСНИТ, ЧТО ЗА ХУЙНЯ!!! И тем более это сложно когда фактически являешься станком, который стучит, стучит хорошо и постепенно офигевает от происходящего вокруг пиздеца.
Отвлечь меня от своих мыслей в конечном счете могла только охранница. Она громко сообщала нам о приближающемся электромобиле, и мы смущенно размазывались по обочине. Охранница была не высокой женщиной в камуфляже и что уж там суровой донельзя. Следила, что бы мы нечего не стырили и не фотографировали, а в руках у нее была здоровая рация, которой она пользовалась словно учительница флажком, для того, что бы перевести класс через дорогу, так же она ей могла спокойно воспользоваться в качестве дубинки, на столько рация была огромной. И знаете что, мы этой охраннице не нравились :), ей не нравилось то, что с нами нужно таскаться. Когда мы покидали проходную и уже расходились, я услышала, как возле парапета она перекинулась парой фраз со своим коллегой по посту, который был моложе, выше, внушительней и мужик. Но зыркнул в нашу сторону с ухмылкой:
- Ну как?
- Дааааа……бесплатный цирк.

:) :) :) :) :)